Дата 09.02.23

Предмет: биология    

Класс: 8А  

Учитель: Ершова Галина Александровна

Тема: Механизмы дыхания. Дыхательные движения. Регуляция дыхания

 

Здравствуйте ребята!

Откройте тетради, запишите число и тему урока «Механизмы дыхания. Дыхательные движения. Регуляция дыхания»

 

С чем ассоциируется у вас понятие «дыхание»

Дыхание обычно ассоциируется с вдохом и выдохом.

- Как воздух попадает в воздухоносные пути? (Мы делаем вдох и выдох)

 

Положите руку себе на область грудной клетки и сделайте несколько вдохов и выдохов. Что вы чувствуете? (Грудная клетка то поднимается, то опускается)

Одно дыхательное движение состоит из вдоха и выдоха. Дыхательные движения – вдох и выдох - осуществляются при участии грудной клетки. В акте дыхания участвуют и межреберные мышцы. Но большую часть вентиляции легких обеспечивает один орган- диафрагма.

Диафрагма - куполообразная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости и играет главную роль в дыхательном акте (записать определение в тетрадь)

 

  В чем секрет вдоха и выдоха?

Чтобы ответить на вопрос, давайте проведем такой эксперимент.

Описание: D:\user\Desktop\image-6.jpgПопробуйте вдохнуть или выдохнуть так, чтобы диафрагма и грудные мышцы не сокращались. Почему это не возможно? (Потому что не изменяется объем грудной клетки)

Если межрёберные мышцы сокращаются, то грудная клетка поднимается, диафрагма задвигается, места в грудной полости становится больше, и лёгкие расширяются - происходит вдох (записать  в тетрадь)

 

При расслаблении межрёберных мышц грудная клетка опускается, диафрагма выдвигается, места в грудной полости становится меньше, и легкие сжимаются – происходит выдох (записать  в тетрадь).

Почему не имеющие мышц легкие следуют за движением грудной клетки?  

Сами лёгкие не могут нагнетать или изгонять воздух, т.к.  в легких нет мышечной ткани и поэтому они не могут активно сокращаться. Поскольку давление в щелевидном пространстве между легкими и стенками грудной полости меньше, чем давление воздуха в легких, легкие всегда прижаты и поэтому следуют за грудной клеткой. Они лишь пассивно следуют за изменением объёма грудной полости. Активная роль в акте вдоха и выдоха принадлежит дыхательным мышцам: межреберным мышцам и диафрагме.
Ребята мы выяснили что легкие участвуют в процессе вдоха и выдоха, а еще какую функцию они выполняют? (Орган выделения). Давайте попробуем это  доказать.

    Вдохните небольшую порцию воздуха в себя и задержите дыхание на 2-3 секунды, а затем выдохните воздух на зеркальце. Что Вы видите на зеркальце? (Капельки воды) А почему они появились? Вместе с воздухом выделяется вода.

    Как вы думаете, ритм дыхания, сила вдоха и выдоха изменяются или нет и почему? Давайте это установим.

 

Влияние физической нагрузки на частоту дыхания.
Сделайте 10 приседаний. Изменилась частота дыхания? А сила вдоха и выдоха?
 После физической нагрузки число дыхательных движений увеличилось, так как энергия расходуется, ее восполнить можно при окислении органических веществ.

Частота дыхания при спокойном дыхании 17-22 раза, а при физической нагрузке 24-28 раз (записать  в тетрадь).

 

    Ребята как вы думаете, что регулирует процесс дыхания?

(Нервная и гуморальная система)

Нервная регуляция.

 Регуляцию осуществляет дыхательный центр, расположенный в продолговатом отделе головного мозга. Он состоит из центров вдоха и выдоха  (записать  в тетрадь)

Кроме нервной регуляции дыхательную систему контролирует и гуморальная система.

Гуморальная система поддерживает на определенном уровне количество углекислого газа и кислорода. При избытке в крови углекислого газа повышается активность центра дыхания и человек начинает чаще и глубже дышать (записать  в тетрадь)

 

Комплекс упражнений гимнастики для глаз
1. Быстро поморгайте, закройте глаза и посидите спокойно, медленно считая до 5.
Повторите 4-5 раз.
2. Крепко зажмурьте глаза (сосчитайте до 3), откройте глаза и посмотрите вдаль (сосчитайте до 5). Повторите 4-5 раз.
3. Вытяните правую руку вперед. Следите глазами, не поворачивая головы, за
медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторите 4-5 раз.
4. Посмотрите на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом переведите
взор вдаль на счет 1-6. Повторите 4-5 раз.
5. В среднем темпе проделайте 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотрите вдаль на счет

1-6.Повторите 1-2 раза.

 

 

Защитные рефлексы организма

Формой дыхательной деятельности являются чихание и кашель. Они регулируются защитными дыхательными рефлексами. Из-за чего происходит чихание и кашель.

Кашель — резкий рефлекторный выдох через рот, возникающий в результате раздражения рецепторов гортани (записать  в тетрадь).

Чихание — это сильный и очень быстрый рефлекторный выдох через ноздри, возникающий в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки носовой полости (записать  в тетрадь).  Во время чихания удаляются вещества, которые раздражают (пыль, вещества с резким запахом)


Значительная часть людей неправильно делают вдох и выдох – у большинства грудной или смешанный тип дыхания. А правильным является диафрагмальный тип или дыхание животом, когда грудная клетка находится в меньшем движении, мышцы живота сокращаются. Вот в этом и заключается маленький секрет здоровья.

Положите одну руку на грудную клетку, а другую на живот. На счет 1-2 Вы должны сделать вдох носом, губы сомкнуты. А на счет 1-2-3-4 плавный выдох, при этом грудная клетка должна находиться в меньшем движении, а мышцы живота, наоборот, в движении. Всем понятно? Тогда примите удобное положение на стуле, опустите плечи, ноги поставьте на полную стопу, расслабьте мышцы лица, шеи, рук, ног. Полностью расслабьтесь. В это время мы сохраняем энергию, освобождаемся от отрицательных эмоций. На счет 1-2 вдох, мышцы живота находятся в движении.1-2-3-4 плавный выдох.

 

Мы должны заботиться о своем организме, беречь его от негативных влияний, болезней!

 

Какие факторы могут негативно повлиять на деятельность дыхательной системы человека? (Действие никотина на дыхательную систему, выхлопные газы автотранспорта)

Для дыхания необходим чистый кислород или воздух?  (Воздух).

- Из каких газов состоит атмосферный воздух? (кислорода, азота, углекислого газа).

-А в классе, чем у нас загрязнен воздух?  Пылью.

- Предложите самый простой способ поддерживать высокую работоспособность и умственные способности учащихся (Проветривать классы, т.к. количество углекислого газа к концу 6 урока увеличивается, что сказывается на умственных способностях и работоспособности учащихся)

 

Итоги урока

1.     Дыхательные движения – вдох и выдох - осуществляются при участии грудной клетки. В акте дыхания участвуют и межреберные мышцы. Но большую часть вентиляции легких обеспечивает диафрагма.

2.     После физической нагрузки число дыхательных движений увеличилось, так как энергия расходуется, ее восполнить можно при окислении органических веществ.

3.     Правильным является диафрагмальный тип или дыхание животом, когда грудная клетка находится в меньшем движении, мышцы живота сокращаются.

4.     Формой дыхательной деятельности являются чихание и кашель. Они регулируются защитными дыхательными рефлексами

5.     Для поддержания высокой работоспособности и умственных способностей учащихся необходимо проветривать классы в школе.

 

Закрепление

Выполните тест:

1. Процесс поступления воздуха в организм:

А) выдох Б) вдох   В) диффузия.

2. Ритм дыхания и сила вдоха и выдоха:

А) меняются в зависимости от потребностей организма

Б) не меняются

3. Дыхательные движения состоят из:

А) вдоха Б) выдоха    В) вдоха и выдоха

4. Форма диафрагмы при сокращении:

А) плоская Б) куполообразная В) удлиненная Г) вогнутая

5. Что остается на зеркальце при выдохе:

А) углекислый газ   Б) вода

6. Правильный тип дыхания:

А) грудной тип Б) диафрагмальный тип   В) смешанный тип

3. При вдохе и выдохе происходит:

А) изменение окружности грудной клетки

Б) окружность грудной клетки не меняется

4. Дыхательный центр расположен в:

А) продолговатом мозге Б) мозжечке

В) промежуточном мозге Г) коре полушарий 

5. Как правильно дышать

А) ртом Б) носом

6. Для определения дыхания при несчастных случаях, что используют:

  А) зеркальце Б) платочек

 

Урок окончен.

 

Работы присылать не надо.

Тетради с выполненными заданиями соберу на уроке.